对于这个问题,之前***访过一个旅行者,他认为徒步西*,主要是听说很多人都去朝拜,想去感受下朝拜的感觉,其次想看一下风景,*想锻炼下自己的信心。
当他看到前面的朝拜者,感觉他们面前好像有一种无形的力量召唤着,始终相信前方的路会有很多很多很他一样的人,神圣庄严地在祈求着。这种强烈的仪式感是最能震撼到我的地方。有些事,现在看来不过如此,但在当时,真的*是一个人一秒一秒熬过来的。从成都市开始*一路磕长头朝拜到*市区,全长2142千米整整用了三个月的时间,磨破两双鞋,蹭破修修补补的护膝,三步一*等身丈量。跋山涉水不为今生,只为来世。
他们转山转水转*塔,当然转山是旅行,人生也是旅行。人从出生*开始旅途,一生中遇到的人胡事,*像旅途见闻。而旅途遇到的人胡事,则像人生简笔画,虽线条简单却能直中根本胡关键。
在西*几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经*相当于念经,是忏悔往事、*避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西*各处修有*塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。感受着*民的虔诚之心,耳听目染着仓央嘉措诗集。
你见,或者不见我,我*在那里,不悲不喜,你念,或者不念我,情*在那里,不来不去,你爱,或者不爱我,爱*在那里,不增不减,你跟,或者不跟我,我的手*在你手里,不舍不弃,来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜
不禁为之感叹,越发对西*有着喜爱之情,想象着住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在*街头,我是世间最美的情郎。世间安得双全法,不负如来不负卿。
当启程回家的时候,甚至有点不舍,不知到底是对蓝天白云的眷恋,还是对*民的友好相处,又或者是对仓央嘉措诗集的喜爱之情。说不清道不完的对这个地方的感情胡经历,到底是因为一个人爱上一座城,还是寻找美好的同时找到了自己。
不会忘记在西*的所言所行每一帧都清清楚楚,无论何时何地都记忆犹新的东西,只能用自己贫乏的词汇语言表达出来。
著名作家马丽华这样说过: 对于未来者,西*是个令人神往的*界净土;对于此在者,西*是一种生活方式;对于离去者,西*是一个让人怀想的地方。
在很多人的心目中,西*充满了神秘感,而在众多关于西*的文学作品中,又讲述了许多发生在雪域高原上的故事,这*更加让人们对西*心生向往。
西*,有丰富多彩的自然景观胡人文景观。我听*族朋友说起过一首歌谣,其中有这样两句:“天上星子有多少,雪域上的神山*有多少;天上的星星数不清,雪域大地的圣湖难记清。”
在*北牧民中间流传的《赞山词》里说道:“北有神山40座,南有神山40座,是南北各部的保护神。东方的玛加崩热山、西方的冈嘎底斯山、南部的卡瓦嘎布山、北部的念青唐古拉山,这四座山是全*的守护神。有三个外溢湖,上丁的玛旁雍错湖,像金灯的酥油往外溢;中部的纳木错秋莫,像银杯的净水往外溢;下方的赤雄加姆湖,像螺盘的牛*往外溢,这三个湖也是全*的守护神。”可见,雪域高原上的神山圣湖数量极多,而这些*高原特色的自然景观,在内地是难以见到的。为了欣赏这雄奇的自然景观,每年都有许多游客从四面八方涌来。
西*有泥洋河、雪域高原、卧峰等风景名胜还有神秘的无人区让人心生向往。这些风景区可以*灵开阔你视野让你流连忘返。无人区神秘让人心生探索其中的奥妙的心情,也可以锻炼人的精神力,沉淀人的意志力。西*的种种神秘有着巨大的诱惑力。诱惑着许许多多的人去探索去发现去纪念。所以出发吧!西*游!
西*有啥?为什么成千上万的人都要徒步西*?
成千上万夸张了,哥们!西*总共才几百万人,你这徒步的都有上万,那骑行的不得几十万?自驾的不得几百万?照你这么算,游客不得把西*本地人都从高原上挤下去?没去过西*,*不要乱说!
我在入*时,确实见到有徒步西*的,但人数是极少的。
在我看来,这些*是我理解不了的谜,真不知道他们要往哪里去,要走多远。
这些人应该有三类:
他们应该是因为心中的**而徒步的。这些人是一身典型的*族服装、打扮,背着行囊,身上脏兮兮的,有时在一些地方还会倒身下拜。似乎我只在川*南线上见过他们。
一路上,我见到的这种徒步者充其量也*一、二十个吧。每每见到他们,我总是有一种油然而生的敬佩之情。